طريقة عمل شوربة توم يم التايلاندية
الوجبة المحضرة جيدًا لها نكهات حساسة يجب عليك وضعها في فمك لتقديرها. (تينيسي ويليامز)
اهلا بكم في مطبخنا نقدم لكم اشهى والذ الاكلات بطريقة سهلة وبسيطة اليكم طريقة تحضير( شوربة توم يم التايلاندية )
شوربة توم يم التايلاندية
مقاديرشوربة توم يم التايلندية
- خمس عشرة حبة من الجمبري غير المقشر.
- عصير ليمونتين.
- كوب من شرائح الفطر.
- ثلاثة أعواد من أعشاب الليمون.
- خمس شرائح من الجلنجال.
- نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الحار المجروش.
- أربع ورقات ليمون مفرومات فرماً ناعماً.
- ملعقتان كبيرتان من الحليب المبخر.
- حبة من الطماطم مقطعة لأرباع.
- أوراق من الكزبر الخضراء للتقديم.
مكوّنات معجون التوم يم:
- أربعة فصوص من الثوم مقطعات لشرائح دائرية.
- نصف كوب من أوراق الكزبرة الخضراء.
- ملعقة كبيرة ونصف من السكر البني.
- ملعقة كبيرة من صلصة الصويا.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الصلصة المخصصة للسمك.
- أربعة أعواد من أعشاب الليمون.
- خمس شرائح من الزنجبيل التايلندي.
- خمس ورقات من الليمون مفرومات فرماً ناعماً.
- ملعقتان كبيرتان من الجمبري المجفف والمنقوع.
- حبتان مقطعتان من سمك الأنشوجة.
- ملعقة كبيرة من كلٍّ من: مسحوق الكزبرة الناشفة، ومعجون الروبيان، والزيت النباتي. ربع ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
- ثلاث حبات مقطعات من الفلفل الأخضر التايلندي الحار.
- ثلاث حبات مقطعات من الفلفل الأحمر التايلندي الحار.
- عصير ليمونة.
طريقة تحضير شوربة توم يم التايلاندية
- ضعي جميع مكوّنات اللمعجون في وعاء الخلاط الكهربائي، واهرسيها حتّى تحصلي على معجون متجانس القوام.
- ضعي الزيت في قدر على النار حتى يسخن، ثمّ أضيفي له المعجون.
- قلبي المكوّنات على النار حتّى يجف الماء عنها، وتصبح كثيفة القوام.
- اتركي المعجون جانباً حتّى يبرد. اغسلي الروبيان وقشريه، ونظفي ظهره جيداً، مع الحرص على عدم إزالة الذيل.
- ضعي قشر الروبيان ورأسه في قدر، واغمريها يكمية مناسبة من الماء.
- أضيفي أوراق، وأعشاب الليمون، والجلنجال، والفلفل الأسود.
- اتركي المكوّنات على نارٍ متوسطة الحرارة حتّى تغلي مدّة لا تقل عن خمس عشرة دقيقة. صفي المرق واحفظي به جانباً.
- ضعي الماء في القدر ذاته وأضيفي له مقدار ثلاث ملاعق كبيرة من معجون التوم يم المحضر، وعصير الليمون، والروبيان المنظف، والفلفل المجروش. دعي المكوّنات على النار حتّى تغلي مدة عشر دقائق.
- أضيفي الحليب، وقلبي الشوربة قليلاً. اسكبي الشوربة في أطباق التقديم، وزينيها بأوراق الكزبرة الخضراء، والقليل من عصير الليمون.
المطبخ يقال عنه انه مملكة المرأة لأن الأعراف الاجتماعية فى معظم المجتمعات أناطت مسؤولية اعداد الطعام بربة المنزل
ولاكن المطبخ يبقى الملكية المشتركة لكل أفراد الأسرة والرابط الذى يبقى على لحمتها واجتماع أفرادها ثلاث مرات فى اليوم
اجعل الدواء الخاص بك طعامك ، والغذاء الدواء الخاص بك. (أبقراط).