طريقة عمل دجاج بالروزماري والليمون بالفرن
دجاج بالروزماري والليمون يعتبر طبق مثالي جداً للعزومات و للعائلة و خاصة اذا استخدمنا الدجاج متوسط الحجم لأنه مناسب جداً لهذه الوصفة و غني بالعصارة . و النصيحة الذهبية لنجاح هذا الطبق هي تتبيل الدجاج مسبقاً و تركه لمدة 12 ساعة في الثلاجة حتى يتشرب النكهات و ينضج بسرعة في الفرن .
مدة التحضير:
مدة الطبخ:
الوقت الاجمالي:
المقادير
- 1 دجاجة متوسطة الحجم
- 1كوب من عصير الليمون
- 1 كوب ماء
- 1و نصف ملعقة طعام ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة طعام روز ماري مجفف
- 3 فص ثوم مهروس
- 3 ملاعق طعام زيت زيتون
- 1 حبة بطاطس مقطعة مكعبات
- 1 حبة جزر مقطعة مكعبات
طريقة التحضير
- نمزج جميع التوابل مع عصير الليمون و الثوم و الماء .
- نضع الدجاجة في طبق و نسكب مزيج التوابل فوقها و نوزعه جيداً على جميع الاجزاء .
- نغطيها و نتركها في الثلاجة لمدة 12 ساعة و يمكن تركها ساعتين فقط حسب الرغبة .
- بعد 12 ساعة نخرج الدجاجة من الثلاجة و نتركها لتصبح بدرجة حرارة الغرفة .
- ندهن الدجاجة بزيت الزيتون ثم نضيف البطاطس و الجزر و ندخلها الى الفرن في درجة حرارة 180 .
- يمكن تغليف الصينيية بورق القصدير حسب الرغبة .
- نترك الدجاجة لمدة ساعة و نصف أو حتى تتحمر و تكتسب لوناً ذهبياً .
- نقدمها مزينة بالروز ماري الطازج
المطبخ يقال عنه انه مملكة المرأة لأن الأعراف الاجتماعية فى معظم المجتمعات أناطت مسؤولية اعداد الطعام بربة المنزل
ولاكن المطبخ يبقى الملكية المشتركة لكل أفراد الأسرة والرابط الذى يبقى على لحمتها واجتماع أفرادها ثلاث مرات فى اليوم
اجعل الدواء الخاص بك طعامك ، والغذاء الدواء الخاص بك. (أبقراط).